Телефонуйте безкоштовно 0 800 752 750 8:00-22:00 Пн-Нд
Підбір та замовлення кредитних карт і кредитів в українських банках

Надішліть заявку і отримаєте рішення за півхвилини. Допомога при підборі і замовленні, безкоштовна консультація. Сайт не провадить видачу кредитів, оформлення кредитних карт, вкладів, а надає можливість миттєво зробити заявку, видачею карт і кредитів займаються виключно банки, в які ви відправите заявки.

НБУ: Приватбанк был финансовой пирамидой

НБУ: Приватбанк был финансовой пирамидой

Фото Hyser

Заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что Приватбанк до национализации был финансовой пирамидой.

Об этом она сказала в рамках рабочего совещания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности,

Во время рабочего совещания Рожкова детально ознакомила народных депутатов с выводами аудиторской компании EY.

“Пересмотру не подлежит”

“Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили ранее сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат”, – отметила в своем выступлении Катерина Рожкова.

Замглавы НБУ выделила ключевые выводы аудиторской компании Ernst & Young:

  • Резервы под обесценение кредитов и авансов клиентов – 184,3 млрд грн, что полностью подтверждает “дыру” в балансе банка на момент национализации и катастрофически низкое качество активов.
  • Отрицательный балансовый и регулятивный капитал Приватбанка, которые по состоянию на 31 декабря 2016 составляли “-882” млн грн. и “-2.6” млрд грн соответственно. Это в свою очередь подтверждает необходимость дополнительной докапитализации банка.
  • Концентрацию корпоративного кредитного портфеля банка на основных сферах бизнеса бывших акционеров – среди заемщиков банка нет ни одного крупного предприятия, не связанного с группой Приват.
  • Существенный объем обесцененных кредитов – 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть – кредиты физлицам, малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн). Это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 грн. То есть, в банке до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. ПриватБанк был финансовой пирамидой.
  • Из 178,4 млрд грн кредитов юридическим лицам и 15,3 млрд грн финансового лизинга залогами обеспечено лишь на 23,7 млрд грн. Из-за отсутствия залогов заемщики не заинтересованы в погашены кредитов, а взыскание задолженности в судебном порядке является сверхтяжелым.

EY усомнился в PwC

Рожкова подчеркнула, что Ernst & Young не может сказать точно, в какой период возникло обесценивание кредитов. Для этого нужно смотреть в предыдущие отчеты, которые проводились компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Это значит, что EY не подтверждает достоверность данных PwC.

“Фактически это означает, что обесценивание кредитов могло произойти как в 2016, так и в предыдущие годы”, – уточнила Рожкова.

По её словам, в задачу EY не входило изучение проблематики инсайдерских кредитов Приватбанка в рамках подготовки прошлогоднего отчета. Однако это входит в перечень задач forensic audit, который позволит оценить характер кредитов инсайдерского характера до конца сентября этого года.

Сценарий “вернуть Приватбанк” предыдущим владельцам

“Иски, по которым обжалуется национализация, не смогут впоследствии вернуть банк предыдущим владельцам, ведь, согласно статье 41 Закона Украины “О системе гарантирования вкладов физических лиц”, государство как инвестор не может быть лишен права собственности на приобретенные ею акции банка и такие акции не могут быть истребованы у нее в пользу предыдущего владельца”, – подытожила Катерина Рожкова.

Как писали ранее “Наши Банки”, за “токсичные” кредиты Коломойского взялись в НАБУ.

Кредитні картки

Кредитна картка “Максимум” від Альфа-Банку
Альфа-Банк

Ліміт: 500 — 200 000 грн.
Пільговий період: До 55 днів
Кредитна картка “ВСЕМОЖУ” – БАНК ПУМБ
ПУМБ

Ліміт: 500 — 30 000 грн.
Пільговий період: До 62 днів
Кредитна картка Monobank
Monobank

Ліміт: 100 000 грн.
Пільговий період: до 62 днів

Кредити готівкою

Кредит готівкою – Банк Кредит Дніпро
Кредит Дніпро
Термін кредиту: 12-60 міс.
Сума кредиту: 3000 — 200 000 грн.
Макс. річна ставка: 8-15%
Кредит готівкою — Альфа-Банк
Альфа-Банк
Термін кредиту: 12-48 міс.
Сума кредиту: 5000 — 500 000 грн.
Макс. річна ставка: 15,99%-35%
Кредит готівкою – ПУМБ
ПУМБ
Термін кредиту: 12-48 міс.
Сума кредиту: 1000 — 200 000 грн.
Макс. річна ставка: 11-15%

Публікації


Останні відгуки