Звоните бесплатно 0 800 752 750 8:00-22:00 Пн-Вс
Подбор и заказ кредитных карт и кредитов в украинских банках

Отправьте заявку и получите решение за полминуты. Помощь при подборе и заказе, бесплатная консультация. Сайт не осуществляет выдачу кредитов, оформление кредитных карт, вкладов, а предоставляет возможность мгновенно сделать заявку, выдачей карт и кредитов занимаются исключительно банки, в которые вы отправите заявки.

Коломойский и Боголюбов не выполнили обязательства по национализации Приватбанка – Минфин

Коломойский и Боголюбов не выполнили обязательства по национализации Приватбанка – Минфин

Фото Politeka

Бывшие акционеры Приватбанка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства перед государством по национализации Приватбанка.

Факт этого констатировало Министерство финансов Украины, обнародовав письмо с обязательствами акционеров перед государством.

В письме, адресованном премьер-министру Владимиру Гройсману, которое датировано 16 декабря 2016 года (за два дня, до того как Кабмин заявил о национализации Приватбанка. – «НБ»), Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обязались выполнить ряд требований перед национализацией Приватбанка.

Письмо Коломойского и Боголюбова - Гройсману

Документ Министерство финансов Украины

Что пообещали Коломойский и Боголюбов?

  • Обеспечить полный и беспрепятственный доступ органам власти (включая Фонд гарантирования вкладов физических лиц, Министерство финансов Украины и Кабинет министров Украины) и их уполномоченным представителям, а также новым руководителям Приватбанка к помещениям, к операционным и информационным системам банка в рабочем виде и не препятствовать их бесперебойной деятельности в будущем.
  • Не совершать давление на органы государственной власти (включая Фонд гарантирования вкладов физлиц, Минфин и Кабмин) и их уполномоченных представителей, а также новым руководителям Приватбанка при исполнении ими своих обязанностей.
  • До 1 июля 2017 года (с возможным продлением этого срока до 1 января 2018 года в случае реструктуризации до 1 июля 2017 года 75% от совокупной суммы соответствующих кредитов) обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных юридическим лицам, на условиях предоставления в качестве обеспечения по кредитам, которые отображены на балансе банка на дату национализации, имущества, стоимость которого подтверждена независимым оценщиком с учетом требований Национального банка Украины касательно определения банками Украины размера кредитного риска по активным операциям банков на сумму сформированных в Фонде гарантирования вкладов резервов на покрытие  по активным операциям банка с учетом влияния неотягощенных денежных обязательств банка перед связанными лицами на акции дополнительной эмиссии банка.

Также Коломойский и Боголюбов согласились, что проверка этих обязательств будет проводится независимой аудиторской компанией, которую выберет Министерство финансов Украины.

«Способствовать реализации советующими органами государственной власти (включая НБУ, Фонд гарантирования вкладов физических лиц, Министерство финансов Украины и Кабинет Министров Украины) и их уполномоченными представителями полномочий и обязательств, предусмотренных законодательством Украины при участии государства по выведению с рынка путем покупки акций Приватбанка государством (в том числе обмен денежных обязательств банка на акции дополнительной эмиссии банка в случаях, предусмотренных законодательством)», — написано в документе.

Помимо того, акционеры пообещали не принимать меры, которые б препятствовали осуществлению банком деятельности в будущем или имели бы негативное влияние на капитал Приватбанка, его операции или присущие ему риски.

«Во избежание системной угрозы для экономики страны и минимизации убытков государства просим при рассмотрении вопроса Кабинетом Министров Украины касательно покупки государством акций банка и его последующей капитализации учесть это письмо та указанные в нем обязательства», — говорится в письме Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру.

Что ответил Минфин?

Сегодня, 3 июля Министерство финансов Украины констатировало, что акционеры Приватбанка, которые в одностороннем порядке обязывались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля Банка, не вложились в оговоренный срок – до 1 июля 2017 года.

«Ранее в ответ на отсутствие действий по реструктуризации со стороны бывших владельцев, ПриватБанк привлек консорциум компаний Rothschild, EY и FinPoint для ускорения процесса переговоров о реструктуризации кредитов, предоставленных бывшим владельцам Банка или лицам, которые прямо или косвенно связаны с бывшими владельцами Банка», — отмечает Минфин.

Пишется, что от этих компаний ведомство ожидает финальный отчет, после обработки которого будут предприниматься последующие шаги.

«Но согласно информации, которой в настоящее время владеет Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было. Вместо этого мы наблюдаем скоординированную юридическую и медийную кампании против интересов государства», — подчеркивает ведомство.

Министерство финансов указывает, что предыдущие собственники сами попросили Правительство купить акции Приватбанка, чтобы спасти его от банкротства, ссылаясь на соответствующее письмо.

По словам ведомства, национализация Приватбанка была необходима для обеспечения экономической стабильности, так как в нем держут вклады более 20 млн. украинцев. И 60% всех розничных платежей осуществляется именно через Приватбанк.

«Выведение этого банка с рынка могло привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом. Учитывая эти системные риски, а также гарантии содействия и компенсации потерь от бывших владельцев, было принято решение о национализации Приватбанка», — поясняет Минфин.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение национализировать Приватбанк 18 июля 2016 года, что было введено в действие Указом Президента Украины. Согласно этому решению, государство купило у предыдущих собственников 100% акций банка за 1 грн.

Как писала Экономическая правда, в июне Коломойский подал в суд серию исков, направленных против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

Также читайте, сколько заплатит каждый украинец за национализацию Приватбанка.

Кредитные карты

Кредитная карта «Максимум» от Альфа-Банка
Альфа-Банк
Обслуживание: Бесплатно
Макс. ставка: 39,99%
Лимит: 500 — 200 000 грн.
Льготный период: До 55 дней
Кредитная карта «Универсальная GOLD» — ПриватБанк
ПриватБанк
Обслуживание: 20 грн./мес.
Макс. ставка: 42%
Лимит: 2000 — 75 000 грн.
Льготный период: До 55 дней
Кредитная карта CARD BLANСHE WHITE — Идея Банк
Идея Банк
Обслуживание: Бесплатно
Макс. ставка: 48%
Лимит: 1000 - 50 000
Льготный период: До 92 дней

Кредиты наличными

Кредиты наличными — Идея Банк
Идея Банк
Cрок кредита: 12-60 мес.
Cумма кредита: 1000 — 120 000 грн.
Макс. годовая ставка: 15%
Кредит на авто — Идея Банк
Идея Банк
Cрок кредита: 12-60 мес.
Cумма кредита: 30 000 — 120 000 грн.
Макс. годовая ставка: 21,99%
Кредит наличными — ПУМБ
ПУМБ
Cрок кредита: 12-48 мес.
Cумма кредита: 1000 — 200 000 грн.
Макс. годовая ставка: 11-15%

Публикации


Последние отзывы